Гидролат: что это и как использовать?

Гидролаты в настоящий момент заняли прочное место в уходе любителей всего натурального. Гидролат – от гидро + le lait (фр. молоко) – вторичный дистиллят, образующаяся при паровой дистилляции растительного (как правило, эфиромасличного) сырья. 
Гидролаты могут также называться «гидрозолями» (это калька с английского — «hydrozol»), а иногда гидролаты называют и «фруктовыми/цветочными водами». Такие наименования тоже правильные, однако временами под названием «гидрозоль» скрывается спиртовой тоник, а под «фруктовой/цветочной водой» — раствор, получившийся в результате растворения ароматизатора в дистиллированной воде. Ключ к пониманию того, что перед вами именно настоящий гидролат — информация о методе получения - дистилляция с паром!

Спектр использования гидролатов достаточно широк. Сегодня я поделюсь с вами моими любимыми способами:
1. Тоник для лица. Необходимо подобрать гидролат по вашему типу кожи.
2. Тоник для волос. Гидролат также подбирается в зависимости от проблем с кожей головы и волосами. Отлично подойдут гидролаты винограда, граната, грейпфрута, имбиря, крапивы, лавра, лимона, мандарина, петрушки, розмарина, сосны, хмеля, хвоща, шалфея, какао, меда.
3. Разбавление сухих масок для лица. Лучше это делать гидролатом, соответствующим типу вашей кожи.
4. Снятие макияжа с глаз. Подойдет практически любой гидролат. Но я люблю больше использовать розу и липу для этих целей.
5. Освежающий тоник для тела. Так же любой понравившийся вам гидролат.
6. Дезодорант: гидролаты календулы, эвкалипта, лаванды, чабреца, шалфея, имбиря.
7. Тоник для стоп: гидролаты календулы, эвкалипта, лаванды, чабреца, шалфея, имбиря.
8. Освежитель воздуха: ель, эвкалипт, апельсин и другие.
9. Ингаляции: эвкалипт, лаванда, шалфей.
10. Ледяные кубики. По типу кожи.
11. Ванны. Расслабляющие ванны с лавандой или антицеллюлитные с апельсином, мандарином, грейпфрутом, имбирем, кофе, лавром, лимоном, розмарином, сосной, зеленым чаем.
12. Компрессы. От отеков в области глаз отлично подойдут гидролаты имбиря, василька, огурца, петрушки, ромашки, шиповника.
13. Снятие зуда после укусов насекомых. Самый лучший в этом вопросе - лаванда.
14. Уход за детской кожей. Здесь фаворит, конечно же, гидролат ромашки.

В таблице вы найдете подсказку по применению гидролатов.
Использование гидролата имеет накопительный эффект, поэтому чем дольше вы его используете, тем лучше проявятся свойства того или иного гидролата.

Алена Москальонова

Комментарии

Комментарии отсутствуют.

Что бы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.