Ароматерапия

Ароматерапия – вид альтернативной медицины, в котором используются эфирные масла в профилактических, лечебных и косметических целях.

Человек использовал ароматические растения еще с древних времен. Сначала это были ароматические окуривания, притирания, настои и так далее. С тех пор как люди научились добывать из растений эфирные масла, ароматерапия шагнула далеко вперед.

                 

Эфирные масла: что и как?

Эфирные масла – душистые летучие концентрированные соединения, которые имеют сложный химический состав. Их так же называют кровью растений или лекарствами, созданными самой природой. 

Воздействие эфирных масел невероятно широко: они имеют антиоксидантное,  антисептическое, желчегонное, имунномодулирующее, дезодорирующее, антиспазматическое, противовирусное, отхаркивающее, гипотензивное, ветрогонное, заживляющее, желудочное, тонизирующее действие.

Запахи влияют на наше эмоциональное и психическое состояние, а так же на физиологические процессы в организме.

Как использовать?

Как сказано было выше, эфирные масла – концентрированные вещества, поэтому используются они по каплям. Не зря ведь флакончики масел снабжены пипетками-дозаторами! Нужно соблюдать дозировки.

Очередной важный момент – эфирные масла не наносятся на кожу в чистом виде (за исключение пары-тройки эфиров)! Их нужно предварительно растворить в базовом жирном масле, спирте, сливках, соли.

Массаж

Самая приятная ароматерапевтическая процедура! Выбранное эфирное масло разводят в базовом (миндальное, жожоба, абрикосовых косточек и т.д.) и используют для разного вида массажей:

  • Общеукрепляющий: эфирные масла  лимона, ели, сосны, розмарина, эвкалипта, гвоздики.
  • Антицеллюлитный: апельсин, грейпфрут, можжевельник, мандарин.
  • Обезболивающий: герань, розмарин, имбирь, майоран.
  • И даже эротический: жасмин, пачули, иланг-иланг, сандал.

 

Ванны

Здесь все очень просто: берем наиболее подходящий эмульгатор, растворяем в нем несколько капель эфирного масла, добавляем в ванну. В качестве эмульгатора отлично подходит морская соль. Можно использовать сливки, мед, соду или отруби.

Ингаляции

Вдыхание эфирных масел через рот или через нос. К этому виду относят использование ЭМ в аромалампе или диффузоре, аромакулоне. Это так называемые холодные ингаляции. Но существуют и горячие, когда в миску с горячей водой добавляется капля масла и человек вдыхает аромат накрывшись пледом или полотенцем. Такой вид ингаляций очень эффективен при простудах и ОРВИ.

Аромарасчесывания

На зубцы или щетину расчески наносят несколько капель эфирного масла и медленно аккуратно расчесывают волосы для здоровья и блеска.

Уборка дома

Здесь существует множество методов. Самый простой, на наш взгляд – добавить несколько капель ЭМ в ведро с водой. Мытье полов с эфирными маслами не только освежает дом, но и дезинфицирует поверхности и воздух.

Можно приготовить освежающий спрей для кухни: несколько капель ЭМ лимона растворить в небольшом количестве спирта, разбавить водой, перелить во флакон в распылителем и использовать для кухонных поверхностей и тканей (полотенца, губки).

Ароматизация дома

Здесь так же можно порекомендовать использовать аромалампу или диффузор. Небольшие помещения, шкафы и полки можно освежить и наполнить свежими ароматами с помощью керамических камешков, деревянных фигурок, бумажных или тканевых салфеток, ватных шариков. Просто нанесите на них несколько капель эфирного масла и разложите на полках.

Эфирные масла как косметические средства

Любимая сторона ароматерапии всех девушек! Эфирные масла используют для красоты и здоровья волос, кожи лица и тела, для борьбы с несовершенствами. Это обширная тема и точно требует написания отдельной статьи!

В будущем мы подробнее расскажем о том, какие эфирные масла использовать для решения разных проблем

 

Автор: Татьяна

http://instagram.com/reviews.and.me

Комментарии

Комментарии отсутствуют.

Что бы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.